곧 있으면 9월이 다가오는데요 아무래도 9월이면 가을 문턱이고 일교차가
점점 늘어나는 시기에 건강에 유의해야 하는데요 이 시기에 면역력을 키워주는
제철 식품 5가지 소개합니다.
◈ 석류 :: / 석류는 항산화 성분이 넘치는 과일로써 우리 몸의 면역력을 증가시키고
몸 속의 독소를 배출하면서 피부와 다이어트에 좋은 식품입니다.
특히 에스트로겐이 풍부하여 갱년기 여성에게 좋은 식품이며 흔히 껍질은 버리는데
껍질에도 타닌이 들어있어 동맥경화 /혈전 예방에 많은 도움이 되는 식품입니다.
◈ 고등어 :: / 등 푸른 생선의 대표적인 생선 고등어는 9월에 살이 통통이 올라 맛이 좋을 시기입니다.
고등어를 자주 먹으면 병원균을 저항하는 힘을 길러주고 비타민 A가 많이 함유되어있어 면역력에 좋은
생선입니다.
고등어와 잘 맞은 궁합은 무나 레몬을 같이 곁들여 먹으면 비린맛을 잡아주고 소화에 도움되며
고등어구이의 탄 부위에 들어있는 발암 물질도 없애주기도 합니다.
◈ 귤 :: / 비타민 c 하면 모르는 사람이 없을 정도로 귤입니다. 흔히 잘 아는 감기 예방과
피로 해소 스트레스 해소 피부미용으로 잘 알려진 과일입니다.
비타민 c 외에도 눈에도 좋은 비타민a 와 비타민 p도 있어 고혈압과 동맥경화를 예방할 수 있는
좋은 과일입니다. 가을이 다가오면 빠지지 말고 꼭 먹어야 하는 과일 중 하나입니다.
◈ 대하:: / 흔히 큰 새우를 말하는 대하는 껍데기에 키토산이 풍부하며 우리 몸의 면역력을 키워주고
혈압관리 까지 해주는 식품입니다. 대하를 껍질째 삶아 국물까지 먹으면 칼슘 섭취를 높여주고
성장기 시기에 뼈 건강과 나이 들어 골다공증 예방까지 도움이 되며 혈중 콜레스테롤을
낮추는데 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
대하 축제도 곧 열리는 시기입니다 대부분 8월 말 정도 시작으로 10월 초까지 축제가 열리는데요
제철 시기에 먹은 것이 몸에도 좋다고 합니다.
◈ 배 :: / 마지막으로 기침을 가라앉히게 한다는 배입니다. 배에는 루테올린 성분이 있는데
기침과 가래 기관지염에 효과적으로 치료가 된다고 알려져 있습니다.
그뿐만 아니라 소화를 잘되게 하는 효소도 포함되어 있어 과식이나 고기를 먹었을 때
마지막으로 배를 먹어주면 소화를 잘 시켜 속이 편해지기도 합니다.
아직은 여름이지만 제철식품은 미리 먹어주는 게 좋습니다 9월이 다가오기 전
미리 제철음식으로 건강 챙겨야 하겠습니다.
▶ 증상별로 치료효과가 있는 식품 보기 ☜ ☜
'건강상식.정보공유' 카테고리의 다른 글
청년 .신혼부부 위한 대출 보금자리론 (1) | 2022.08.11 |
---|---|
중년 여성의 화장하는 방법 (0) | 2022.08.11 |
다이어트 식품 곤약젤리 잘 알고 먹기 (2) | 2022.08.08 |
왁싱 제모 자세히 알아보기 (1) | 2022.08.06 |
신분증. 운전면허증 모바일로 발급 (1) | 2022.08.04 |