파킨슨병 원인, 증상, 치료방법 및 예방방법과 좋은 영양제 음식

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파킨슨병 원인, 증상, 치료방법 및 예방방법과 좋은 영양제 음식

밀캅공화국 2024. 4. 9. 12:57
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파킨슨병 원인, 증상, 치료방법 및 예방방법과 좋은 영양제 음식

 

고령화 시대가 되면서 점점 늘어나고 있는 파킨슨병 문제가 되는데요 파킨슨병의 원인과 증상 치료와 주의해야 점 그리고 미리 예방을 할 수 있는 음식과 영양제에 대해 자세히 알아보겠습니다. 

 

 

파킨슨병이란?

 

파킨슨병은 뇌흑질 치밀부의 도파민계 신경이 파괴되어 움직임에 장애가 생기는 질환입니다. 이 질병은 알츠하이머병 다음으로 가장 많이 발생하는 퇴행성 뇌질환 중 하나입니다.

 

60세 이상에서 1% 이상 유병률을 보이고  나이가 들어갈수록 발병률도 올라가게 됩니다. 

 

파킨슨병의 원인

 

 

파킨슨병의 원인은 유전적 요인과 환경적 요인이 복합적으로 작용하는 것으로 알려져 있습니다. 일부 환자들은 유전적 요인에 의해 발생하기도 하지만, 대다수의 경우에는 특별한 이유 없이 발생하는 "특발성" 파킨슨병입니다.

 

또한, MPTP, 살충제, 중금속, 일산화탄소, 유기용매 등의 독소나 두부손상 등도 파킨슨병의 발생에 영향을 미칠 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 그러나 이러한 원인들 중에서도 어떤 것이 실제로 파킨슨병을 일으키는지는 아직 밝혀지지 않았습니다.

 

파킨슨병, 증상

 

 

파킨슨병은 뇌의 특정 부위가 서서히 퇴행하면서 발생하는 질환으로 다양한 운동증상과 비운동 증상을 동반하게 되는데요 이 질환은 주로 노년층에게 나타나며 증상은 점진적으로 악화됩니다. 

 

운동증상

  • 떨림(진전): 가장 흔한 증상 중 하나로, 주로 안정 시에 나타나며 손이나 다리 등이 떨립니다. 활동을 시작하면 떨림이 감소합니다. 
  • 경직: 근육이 뻣뻣해지는 증상으로, 초기에 나타나며 근육이나 관절의 문제로 오인될 수 있습니다. 
  • 서동: 행동이 느려지며, 미세한 움직임이 점점 둔해집니다. 
  • 자세 불안정: 몸의 자세를 유지하지 못하고 넘어지는 증상이 나타납니다. 
  • 구부정한 자세: 목, 허리, 팔꿈치, 무릎 관절이 구부정하게 구부러집니다. 
  • 보행 동결: 걷기 시작할 때나 걷다가 돌 때 발이 땅에서 떨어지지 않아 발걸음을 옮기지 못하는 증상입니다. 

 

비운동 증상

  • 신경 정신 증상: 우울, 불안, 무감동, 충동 조절 장애, 환시, 정신증 등이 나타날 수 있습니다. 
  • 인지 기능 저하: 인지 기능이 저하되며, 파킨슨병 환자의 약 40%에서 관찰됩니다. 
  • 자율신경계 이상: 기립성 저혈압, 변비, 소변 장애, 성 기능 장애 등이 발생할 수 있습니다. 
  • 수면 장애: 불면증, 기면, 주간 과다 졸림증, 하지 불안 증후군 등의 수면 장애가 동반될 수 있습니다. 
  • 배뇨 장애: 소변을 자주 보는 빈뇨가 흔하게 나타나며, 야간에 빈뇨가 나타나면 수면을 방해합니다. 
  • 기타: 통증, 무감각, 피로, 후각 저하 등의 감각 이상이 동반됩니다.

 

파킨슨병, 진단

 

 

파킨슨병을 확진할 수 있는 특정 검사는 없으며 주로 전문의의 진찰 소견에 의존하고, 뇌 자기 공명영상(MRI)나 뇌 PET 촬영 등이 진단에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

 파킨슨병은 파킨슨 증후군이나 이차성 파킨슨증과 구별되어야 합니다. 이들은 파킨슨병과 유사한 증상을 보이지만 다른 질환들입니다

 

 

파킨슨병, 치료

 

약물치료

 레보도파, 도파민 효현제, 모노아민산화효소억제제, 아만타딘 등의 약제가 사용됩니다. 레보도파 제제가 가장 효과적인 치료제로 알려져 있습니다

 

단 장기간 도파민 제제를 사용하면 몸과 얼굴의 이상 운동증 운동 합병증이 발생할 수 있고 이 경우 뇌심부 자극수술 치료가 필요할 수 있습니다. 

 

 

운동 치료

파킨슨병 환자는  어깨와 등이 구부러지기 때문에 근력 운동과 뻗기 운동을 통해 활동력을 유지하고 자세 변형을 예방할 수 있습니다. 운동은 질환의 진행과 상관없이 중요합니다

 

그리고 진행상태와 상관없이 신체 활동 꾸준히 유지하는 운동이 매우 중요합니다. 

 

파킨슨병 예방하는 음식과 영양제

 

 

운동과 함께 파킨슨병을 예방하는 데는 플라보노이드 성분이 들어있는 음식이 좋은데요  플라보노이드 성분은 파킨슨병 발병률을 40% 이상 낮게 나타났고  고혈압, 암, 치매에 예방하는 효능이 있는 성분으로 알려져 있습니다. 

 

연구에서 플라보노이드 성분이 있는 것은 딸기, 사과, 오렌지주스, 레드와인이 파킨슨병 예방하는 좋은 음식이다고 발표하였고 그 효능이 확실히 파킨슨병을 예방하는데 좋다는 결과입니다. 

 

그렇지만 이런 음식을  꾸준히 먹기 쉽지가 않는데요  그래서  플라보노이드 성분을 간편하게  매일 섭취할 수 있는 영양제가 있어   2가지 소개합니다.  

 

나이가 들면 절반이상은 파킨슨병에 걸리는데요   효과 좋은 영양제로 미리 예방하면 좋은 것 같습니다. 아래 이미지 링크에서 플라보노이드  영양제 자세히 볼 수 있습니다. 

 

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주의사항

 

꼭 피해야 하는 약물이 있는데요  파킨슨병 환자는 맥소롱(Metoclopramide)과 레보프라이드 등 위장관 운동을 항진시키는 약물을 피해야 합니다. 이러한 약물은 파킨슨병의 증상을 악화시킬 수 있습니다

 

소화기 계통, 관절염, 요통등 이런 약을 처방받을 시에는 꼭 주치의에게 진료를 받고 약을 처방받아야 합니다. 소화가 안된다고 약국에서 아무 약이나 복용하면 안 됩니다. 

 

 

총평, 한 줄 소감

파킨슨병은 조기 진단과 적절한 관리를 통해 삶의 질을 유지할 수 있습니다. 가장 좋은 방법은 미리 건강할 때 예방하는 것이 중요하지만. 이미 파킨슨병이 의심되면  전문가와 상의하여 자신에게 맞는 치료 방법을 찾는 것이 중요합니다. 

 

 

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