황사, 미세먼지 심할 때 먹으면 좋은 음식 TOP 5, 무조건 먹어야 하는 음식
예전과 다르게 요즘은 계절에 상관없이 황사와 미세먼지가 흔히 발생하여 우리 몸을 괴롭히고 있습니다. 여러 원인 중에 환경 탓이 크다고 볼 수 있습니다.
황사나 미세먼지에 먹어주면 좋은 음식이 있는데요 면역력까지 높여준다고 하여 미세먼지에 꼭 먹어줘야 하는 음식 5 소개합니다.
돼지갈비찜-배
흔히 알고 있는 돼지고기입니다. 단백질 함량이 높아 기력을 올려주고 갈비찜에 들어가는 배는 감기와 기관지에 좋아 돼지갈비찜에 배를 넣어 만들면 돼지의 육질을 연하게 하고 잡내를 없애며 감칠맛을 한 층 더 올려줍니다.
예로부터 돼지와 배는 음식 궁합이 좋다고 하였고 황사, 미세먼지 많은 날에는 배를 넣어 만든 돼지갈비찜을 먹으면 돼지의 단백질의 기력과 배의 루테올린성분의 폐를 건강하고 기침과 가래를 예방하고 줄일 수 있습니다,
마늘 올리브 파스타
마늘과 올리브오일을 넣어 만든 파스타입니다. 마늘은 유황 성분이 있어 몸속에 있는 수은을 배출해 주는 역할을 하고 해독과 면역력에 좋습니다.
파스타의 고장 이탈리아에서는 파스타 요리에 마늘이 빠지지 않는다고 합니다, 공기가 안 좋은 날에 마늘과 올리브가 감미된 파스타요리 드셔 보시 길 바랍니다.
고등어조림
오메가 - 3가 빠지면 안 되겠지요, 바로 고등어인데요 주로 고등어는 조림을 해서 먹는데요 고등어에는 황사에 좋은 성분 들어있습니다.
고등어는 목안에 염증을 완화하고 폐질환을 개선해 주는 오메가-3가 풍부하고 고등어조림에 함께 들어가는 무는 몸속 나쁜 기운을 쫓아내고 살결이 좋아진다는 동의보감에도 나와있습니다. 그리고 무는 성질이 따뜻하여 기관지와 몸 기운을 돋워 줍니다.
표고버섯볶음
만능 영양소 좋은 영양소 집합소라고 불리는 표고버섯인데요 비타민은 기본이고 엽산, 아연, 칼륨이 풍부하여 기관지에 좋고 체내 노폐물을 배출하여 신진대사 촉진에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
또한 콜레스테롤 흡수를 억제하여 다이어트에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 갓 채취한 표보버섯은 그냥 생으로 먹으면 그 향과 맛이 정말 뛰어납니다. 하지만 그럴 수 없다면 양파나 피망등 야채를 넣어 볶아주기만 해도 그 맛도 상당히 좋으며 건강식이 됩니다.
모과차
주로 겨울이 다가오면 많이 찾는 음식으로 주로 차로 마시는데요 모과는 기관지에 좋고 목에 가래를 제거하여 인후염과 기관지염을 낮게 하는 효능까지 가지고 있습니다.
모과는 그냥 먹을 수가 없어 주로 설탕에 절여 청으로 만들어 먹은데요 따뜻한 물에 넣어 차로 마시던가 아니면 빵에 발라 먹는 방법도 있습니다.
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총평, 한 줄 소감
밖에 돌아다니다 보면 은근히 기침을 하는 사람들이 많습니다. 대부분 황사나 미세먼지 환경에 노출을 하다 보니 목이 좋지 않아 그러는데요 소개한 음식으로 건강을 지키기 바랍니다.
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