혈관을 건강하고 피를 맑게 해주는 음식, 혈관을 청소하는 음식 5가지
사람이 나이가 들어가면 혈관, 피에 대해 관심을 가져하는데요 중년이 되면서 혈액 속에 콜레스테롤과 중성지방이 쌓이면서 혈관 벽에 누적이 됩니다.
혈관이 탁해지면 각종 성인병에 위험성이 높아지고 심장병이나 뇌졸중 발생위험이 높아지고 동맥경화의 혈관질환이 걸리기 쉽습니다.
조금만 신경 쓰면 미리예방을 할 수 있는 음식이 있는데요 피를 깨끗하게 하고 혈관을 건강하게 해주는 좋은 음식 5가지를 소개합니다.
1. 양파
주변에 흔히 구할 수 있는 양파는 특히 고기 먹을 때 같이 먹으면 고기의 지방과 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 예방해 줍니다.
양파에는 좁아진 혈관과 굳어가는 혈액을 녹여 피의 흐름의 원활하게 하여 심장병이나 뇌졸중을 예방하는 유화아릴 성분과 매운맛을 내는 알리신성분이 있어 혈관이 딱딱해지는 것은 예방하고 부드러운 혈관을 만들기도 합니다.
2. 사과
사과는 피를 원활한 흐름을 하고 폐 기능을 강화시켜 담배연기나 매연등 오염으로부터 폐를 보호하는 과일입니다.
안 좋은 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해 주면서 동맥경화 예방에 효능이 좋습니다. 미국 연구결과에 따르면 사과를 많이 먹은 사람은 뇌졸중 발병이 50% 이상 낮았다고 합니다.
3. 귤
귤은 비타민 c 뿐만 아니라 비타민 p 성분도 함유되어 있어 튼튼하고 건강한 혈관을 만들어 주는데요 특히 귤에 실처럼 하얀 게 붙어있는 것이 알베도라고 하는데요 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다.
그래서 귤을 먹을 때는 하얀 부분을 버리지 않고 먹어야 합니다.
4. 귀리
베타글루칸이라는 성분이 많이 들어있다는 귀리는 콜레스테롤을 줄여주고 혈관에 콜레스테롤이 붙는 것은 막아주어 혈관질환 예방과 치료를 해주기도 합니다.
그리고 귀리에는 80% 정도가 몸에 좋은 불포화 지방산으로 이루어져 있어 피를 건강하게 해 주고 다른 곡류에 비해 혈관질환을 예방하는데 큰 역할을 합니다.
5. 등푸른 생선
등 푸른 생선 하면 고등어, 꽁치, 삼치가 가장 먼저 떠오르는데요 이런 등 푸른 생선 역시 혈액을 깨끗하게 하고 혈관을 튼튼하게 해 줍니다.
지방 농도를 낮춰주는 오메가-3가 풍부하기 때문에 몸에 해로운 콜레스테롤과 중성 지방을 줄여주고 좋은 콜레스테롤을 형성하여 피의 흐름을 원활하게 해 줍니다.
총평, 한 줄 소감
혈액과 혈관은 우리 몸의 생명과 밀접한 관계가 있는 것으로 미리 예방하는 방법이 가장 좋은 방법이라고 할 수 있습니다. 주변에 흔히 구할 수 있기 때문에 자주 먹어 혈관질환에 미리 예방해야겠습니다.
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