곧 있으면 가을이 성큼 다가오는데요
특히 여름에서 가을로 가는 계절에는 몸에 여러 가지 조금씩 반응이 있기 마련입니다.
목이 아파오고 기침이나 가래. 기관지에 고생하는 분들이 많은데요
기관지에 좋은 제철 음식이 있는데요
현재 제철음식으로 양파 고구마 도라지가 기관지에 좋습니다.
먼저 양파 입니다.
양파 ~ 폐와 기관지에 각종 유해 물질로부터 보호해주는 퀘세틴. 수용성 식이섬유가
들어있고 기관지의 염증이 생기고 번지는 것을 막아주면 몸속에 있는 나쁜 독소나 노폐물을
배출시켜주는 음식입니다.
도라지 ~ 아마 도라지는 대부분 기관지에 좋다고 많이들 알고 있을 것 같은데요
특유의 쌉쌀한 맛을 내는 도라지는 사포닌 성분이 기관지와 폐를 보호하는 것뿐만 아니라
기침 가래 인후통에 효과가 좋으며 도라지 먹는 좋은 방법은
섭씨 60도 에서 2시간 이상 정도 가열하면 사포닌 성분이 8배나 증가되어 더욱 좋은
효과를 볼 수 있습니다.
고구마 ~ 마지막으로 고구마입니다.
고구마 하면 항산화 물질로 알려져 있는데요 기관지의 점막을 보호해주며
염증의 예방에 많은 도움이 됩니다.
그리고 비타민 A B C 들어있어 암 예방에 효과가 좋으며 면역력 키우는데
좋은 음식입니다.
코로나로 여러 가지 신경이 쓰이지만 계절이 바뀌는 계절에 지금 제철음식인
고구마 양파 도라지에 관심을 갖고 섭취하면 기관지 건강에 많은 도움이 됩니다
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