치아 착색 원인과 예방법

건강상식.정보공유

치아 착색 원인과 예방법

밀캅공화국 2022. 7. 18. 05:29
728x90

누구든  하얀 치아를 갖고 싶지만  우리가 알게 모르게  일상생활 중 

치아를 착색시키고 있습니다.

치아를 착색 시키는 원인을 먼저 알아보겠습니다.

 

 

#  와인 

    요든  와인 소비량이  꾸준히 늘고 있고  많이들  마시는데요  와인은 탄닌 성분이 

   치아 탈색을   유발시키고   와인 같은 경우는  바로 마시는 게 아니라  입안에  돌리며 

   맛을 음미하기 때문에  치아 탈색이 빈번히 일어납니다. 

 

  
 
# 커피  ///  씁쓸한 맛을 지닌 커피도  탄닌 성분이  있는데   설탕이나  크림 이런 경우

 인스턴트 커피가 착색을 더 생기게 하고 
설탕과 크림은   충치와 치주염 더 유발할 수 있고   여러모로  커피는

치아 건강에  좋지 않다는 소식입니다.

 

 

#  초콜릿  ///  초콜릿은    접착력이  좋아  치아에  달라붙어

   치아를  누렇게  착색을  유발합니다.  

 


# 흡연
오랜기간  흡연은  담배의  착색물질이  치아에 달라붙어  누렇게  변색됩니다.

니코틴의  검은 때가 치아 사이에 붙어  충치가  생기는 것처럼 보이기도 합니다.

 

흡연으로 인한  치아 착색은  금연을 하거나  양치질을 하더라도  원해  하얀 치아로

돌아가지 않고   흡연에  대한 착색은  치아  미백 치료를  꾸준히 받아야 합니다.

 

 #  카레 ///  맛 좋은  카레는  색깔이  진하고  카레는  색소가 들어가 있기 때문에  치아 착색의

 원인을  될 수 있습니다.

 

 

#  예방법..) ///  현미경으로  보면  깊은 곳까지  미세한 구멍이 있어   색소가 구멍 속으로 들어가

  치아의 안쪽 층에  착색을  일으킨다고  합니다.

 

커피나  초콜릿  카레  와인 등 색소가  있는 음식을  먹은 후 양치를 제대로 

해야 하고  양치질을  하기 힘든 사항이면  구강청결제로  입을  헹궈주는 것이

좋고    채소나  과일도  도움이 됩니다. 

 

728x90


사과  콜리플라워  당근 샐러리 같은 단단한 과일이나 채소는 씹는 동안 치아를 문질러 깨끗하게 하며 침의 분비를 촉진해 산을 중화시키고 치아를 보호합니다.

치즈와 칼슘 함량이 높은 제품 또한 하얀 치아를 유지하는데 좋습니다.