요즘 토란은 영양이 많은 건강식으로 즐기는 사람들이 늘어가고 있는 식품인데요 옛날 조상 때부터 자주 이용해 왔던 식재료 입다.
감자와 고구마가 생산되기 전까지 쌀을 대신하여 배고픔을 이겨냈던 것이 바로 토란이기 때문입니다. 그리고 토란은 한국은 물론이고 중국, 일본 이렇게 3개국 모두 먹는 음식이기도 합니다.
토란에 대해 알아보고 토란과 찰떡궁합은 어떤 것이 있으며 어떻게 요리해서 먹어야 하는지 알아보겠습니다.
소화기능, 콜레스테롤 감소
흙 토 土 , 달걀 란卵 , 을 사용하여 토란이라 하고 그만큼 영양이 풍부하게 있다는 의미입니다.
토란에는 식이섬유와 칼륨이 많고 특히 미끈미끈한 갈락탄 성분은 몸속 콜레스테롤 수치를 내려주는 성분으로 쥐에 대한 동물실험 연구에서 콜레스테롤 수치가 감소되었고 간에 쌓이는 기방도 억제되었다고 합니다.
또한 토란은 전분이 적어 소화가 잘 되고 위를 보호하는 역할도 합니다. 동의보감에서는 토란이 뱃속의 열을 내리고 위장 운동을 활발하게 해 주는 음식이라 하였습니다.
토란 섭취 시 주의할 점
토란 요리법에는 국을 끓여 먹고 탕이나 조림으로도 먹을 수 있는데 주의할 점은 반드시 익혀 먹어야 합니다.
토란 속 옥살산칼슘 성분이 있는데 이 성분을 제거가 안 돼서 섭취하게 되면 혀를 아리게 하고 복통이나 두통을 유발할 수 있습니다.
토란을 손질할 때도 비닐장갑을 착용하고 껍질을 벗겨야 하는데요 맨손으로 하면 피부 가려움증이나 쓰린 증상이 발생될 수 있습니다. 그리고 껍질을 벗긴 토란은 쌀뜨물에 담가두거나 소금물에 삶아 찬물에 헹궈야 아린 맛을 제거됩니다.
최고 궁합 다시마.
토란은 그냥 자체만으로 영양이 풍부하지만 다시마와 함께 먹으면 최고의 궁합이 되는 음식이 되는데요
다시마의 감칠맛이 토란의 떫은맛을 제거해 주고 한층 부드럽게 합니다.
항상 토란 요리 시에는 다시마를 꼭 첨가하여 더욱 건강하고 맛있는 토란을 드시길 바랍니다.
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